20:06 

Isugi
алые лепестки сакуры имеют такой цвет, потому что под деревом зарыты трупы.
30.08.2011 в 02:06
Пишет RunnnningCatastrophe:

я бы не стала такое есть... фээээ
29.08.2011 в 17:57
Пишет Блудный сын промышленности:

приятного всем аппетита =)
В рамках образовательной программы «я познаю мир, не отрывая жопы от стула» хочу познакомить вас с вот этой штукой. Нет, это не дикорастущий куй, это Гуидак или роющий моллюск (лат. Panopea abrupta)


Геодак (geoduck), он же Panopea abrupta или Panope generosa - разновидность большого морского моллюска, также известного как королевский моллюск или моллюск "хобот слона". Это самый большой моллюск на земле. В длину он достигает 15 до 20 см и весит при этом от 0,5 до 1,5 кг. Ходят слухи , что есть такие которые достигают и 7кг. Его продолжительности жизни может позавидовать даже самый старый житель планеты. Ведь она составляет целых 146 лет, а самой старой найденной особи приписали 160 лет! Видимо, потому что он жутко ушлый и отлично умеет прятаться. Ну плюс здоровая пища – питается он исключительно планктоном.



А дышит он вот так


Состоит оно из 2 частей – небольшой хрупкой раковины (20 см) и одной «ноги», которая представляет собой очень длинные сросшиеся сифоны, которые в 4-5 раз превышают размер раковины.





Название geoduck (“gweduck”) заимствовано у индейцев-нискуалей. Оно переводится как «глубоко копающий». Эти моллюски могут закапываться на глубину до 1 метра и сидеть там почти всю свою жизнь. Достать их непросто. Это довольно трудоемкое и грязное занятие, поэтому этот моллюск стоит немалых денег – 200-300 долларов США.








Водится гуидак у западного побережья США. Единственными хищниками, которые способны нанести моллюску урон, оказываются мелкие акулы и каланы, способные извлечь его из грунта, а также морские звёзды, которые атакуют находящийся на поверхности грунта сифон. А, ну и человек, конечно же.


Размножаются эти моллюски тоже немного необычным способом. У них наружное оплодотворение. Самки выбрасывают в толщу воды свои яйца, а самцы – оплодотворяющую жидкость. Так самка за век выбрасывает до 5,000,000,000 яиц.


Мясо моллюска довольно жёстко. Иногда его готовят в США, однако главные потребители гуидака — японцы и китайцы. В Японии гуидака именуют «муругаи» и едят сырым (в виде сасими)


Про игру у кого гуидак больше науке ничего не известно.








Вот так это выглядит в тарелке


Вот так выращивают в промышленных масштабах


А вот так готовят...



URL записи

URL записи

URL
Комментарии
2011-08-31 в 20:22 

BlackApple
- Папа,что такое логика? - Куда? - Борщ.
мдаааа, такое совсем не есть надо 8D

2011-08-31 в 20:23 

Isugi
алые лепестки сакуры имеют такой цвет, потому что под деревом зарыты трупы.
Вот и я о чём :3
Растить в аквариуме и доставать по назначению... >3

URL
2011-08-31 в 20:26 

BlackApple
- Папа,что такое логика? - Куда? - Борщ.
2011-08-31 в 20:30 

URL
2011-08-31 в 21:56 

Jamie the Strange
Like a Bosch. У меня есть я. Мы справимся.
главные потребители гуидака — японцы
ни на секунду не сомневался Х) еще и сырым х_____х

2011-09-01 в 09:14 

Menesetsu
судя по дырку, через которую они дышат, назначение может быть разным.

2011-09-01 в 14:16 

Марайена
Да ведь это же просто чудо - морепродукт, которого много! Жаль только, что мясо у него жесткое(((
Но про разное назначение я тоже подумала, каюсь)))

2011-09-01 в 16:21 

Isugi
алые лепестки сакуры имеют такой цвет, потому что под деревом зарыты трупы.
Menesetsu
Ну так вообще зашибись, он универсален! Х))) Срочно надо их у нас завести. И открыть эротический аквапарк.

URL
   

Эльсвейр

главная