22:37 

Индийская школа

Isugi
алые лепестки сакуры имеют такой цвет, потому что под деревом зарыты трупы.
2002-2003 учебный год я провёл в Индии. Мама, генетик, поехала туда работать, меня взяла за компанию - потом ещё продлили визу, в итоге я задержался там на полтора года. Время получилось очень значимым и переломным по многим параметрам - самое глубокое знакомство с английским языком, переходный возраст, знакомство с интернетом. И - что немаловажно - единственный положительный опыт обучения в школе.

Учились мы с 8 утра до 4-ёх дня, но благодаря отличной организации учебного процесса это совершенно не выматывало. Школа, правда, стоила прилично - бесплатного образования в Индии нет (во всяком случае, не было на тот момент), с дешёвыми школами мы экспериментировать не рискнули, плюс в дешёвых школах обучение шло на хинди, а в более пафосных - уже на английском (оба языка являются в Индии государственными, правда, часть бедного населения английский почти не знает). В год за обучение отдавали 45 тысяч рупий, это около 30 тысяч рублей.
Утро начиналось с того, что личный институтский водитель вёз меня в школу в небольшом мини-вене. Перед этим он вёз других детей в другую сторону, поэтому я каждый день опаздывал на пару минут и бежал от стоянки бегом. В 8 начиналась общешкольная молитва - все классы выстраивались на здоровенной площадке и хором пели утреннюю молитву на санскрите. Я, уже тогда будучи агностиком (хотя тогда я и не знал этого слова), не имел ничего против пения чужих молитв - своей веры, которую бы это оскорбляло, у меня не было, так что под конец я неплохо выучил текст и вполне наслаждался процессом. Вдобавок, говорят, ближайший по произношению язык к санскриту - русский, и нынче произношение ставят именно по русским аудиозаписям.
В 8-15 начинались сами уроки. Там я был в 6-ом классе, а до 7-ого домашние задания отсутствовали, так что нагрузка была небольшой. Уроки шли не по 45 минут, а по 60; были и более короткие, получасовые. Примерно в 12 часов (время варьировалось для классов) нас выводили на другую площадку перед школой, где мы пели уже другую молитву - предобеденную - и шли в столовую. Столовая была вегетарианская, но помимо этого - очень даже толковая. После столовой - ещё 2 часа занятий.
Основные занятия мало чем отличались от российских. Разве что атмосфера была какой-то менее агрессивной и напряжённой (или мне так показалось). Парты были тройными - на 3 человек. У каждого был свой пульт, а в углу класса небольшой экран - по окончании занятия проводился небольшой тест на несколько вопросов с, насколько я помню, анонимными ответами - результаты ответов показывались на экране в процентах и позволяли учителю проверить, например, насколько класс понял материал.
Помимо обычных предметов - математики, английского, истории, химии и пр - были и достаточно необычные.
Во-первых, информатика. Она мало чем отличалась от того, какой она должна быть в России, но сильно отличалась от того, что мы имели в России на практике. В русской школе информатика сводилась к ушедшему учителю и толпе детей, игравших в Мурхухн или подобное. В универе - лекции про устройство процессора и материнской платы, которые гуманитарии, само собой, не понимали вообще, а экзамен был чистой фикцией. Только зря потраченное время. Информатика в Индии была единственным местом, где я изучал Excel, Power Point и подобные программы. Были даже конкурсы на скорость печати.
Ещё у нас, само собой, преподавались локальные языки. На хинди я научился читать и писать - неплохо для человека, понимавшего на нём от силы 5 слов. С каннадой я сдался сразу. Каннада - язык штата Карнатака, в котором находился Бангалор, где мы жили. В Индии каждый штат имеет свой язык со своим алфавитом и пр. Я сделал вывод, что уж этот язык мне вряд ли пригодится :)
Весьма оригинальным был предмет с лаконичным названием 'library'. Предмет себя оправдал. Нас на час уводили в школьную библиотеку - где мы были предоставлены сами себе, до тех пор пока мы хоть что-то читали и не шумели. Нет, конечно, находились те, кто пытался отлынивать - но я в этом смысла не видел. В библиотеке была уйма книг, причём львиную долю составляли детские книги. Я там в основном читал книги из обожаемой мной тогда серии Ужастиков - я начал читать их ещё в России, а здесь продолжал уже на английском. Ещё немалый интерес представляли комиксы, пересказывающие индуистские мифы, вроде Рамаяны :) Пожалуй, библиотека была одним из самых обожаемых "предметов" - и, думаю, очень не помешала бы в России.
Были, кстати, и уроки земледелия, которые проходили снаружи, и где нам рассказывали про растения, учили что-то сажать и поливать. Их я, правда, терпеть не мог))
Были и творческие занятия - рисование, лепка из глины и музыка. В России у 6-тиклассников нет такой роскоши. Лепку я, пожалуй, любил ещё больше, чем находиться в библиотеке - её проводил очень колоритный, худой индиец в находившейся слегка на отшибе от основного здания школы антуражной хижине. В "день творчества" я, как любимый ученик (лепить и правда выходило неплохо) даже получил доступ к гончарному кругу, где весь день показывал родителям и преподавателям, как лепить горшки. Правда, думаю, им интереснее было посмотреть на иностранца, чем на мои горшки :)

После обеда и двух часов занятий, когда еда уже успевала достаточно перевариться, начинались спортивные часы, т.е. с 2 до 4 часов дня. Тут чуть подробнее.
Во-первых, при поступлении студентов каким-то таинственным образом разделяли по факультетам, уже после личной беседы. Никакой официальной информации о принципах отбора не было, но мне 12-тилетнему факультеты были знакомы исключительно по книгам о Гарри Поттере, поэтому я подвёл под это свою основу. Синие были самыми спокойными и мирными, оранжевые - самыми жизнерадостными, белые - самыми упорными как в обычной учёбе, так и в спортивных достижениях, зелёные - местами вредными. Наш факультет, синий, назывался Наланда, названий остальных я уже не помню) Принадлежность к разным факультетам никак не отражалась на обычной учёбе - только на двух последних, спортивных, часах. У нас были футболки разного цвета и белые шорты с полосками в цвет футболки. + пару раз в год между факультетами проходили спортивные марафоны.
Первый час спортивные занятия у нас шли по расписанию, причём занимались мы не со своим классом (что тоже клёво и здорово позволяло разнообразить круг знакомств!), а с представителями нашего факультета на нашем году обучения. Среди спорта были футбол, хоккей на траве, волейбол, баскетбол, плаванье (бассейн под открытым небом!), йога (где меня первый и последний раз в жизни посадили на шпагат), лёгкая атлетика, криткет, бадминтон, подвижные игры, роликовые коньки и даже такие вещи, как шахматы, бридж и рисование о_О Готов поспорить, что вспомнил не всё, что у нас было, но я старался.
Вторым часом был спорт, который ты выбирал сам - причём выбор можно было менять в течение года сколько угодно раз. Сначала я ходил на плаванье - перспектива плавать каждый день под открытым небом казалась очень привлекательной. Впрочем, я быстро сдался - гоняли там адово, я выдыхался и уставал. Затем были шахматы, а остановился я, кажется, на рисовании. Рисуют кстати в Индии в основном пастелью (масляные мелки). На же шахматы я позже пару раз в неделю ходил просто так - в шахматный клуб. Даже участвовал в местном турнире по шахматам.

Отдельно стоит остановиться и на преподавателях. Препод по крикету была в составе женской сборной штата; преподаватель по роликам (у 90-95% студентов, кстати, были четырёхколёсные, как и у преподавателя) имел какие-то награды, и мог развивать скорость до 60 км/ч. Даже пробовал нам показать, но по кругу это было сложно. Преподаватель по шахматам тоже имел награды, и обыгрывал нас как котят, даже убрав со своей доски по несколько сильных фигур.

В общем, сумбурно, но - хорошая была школа. :) Первая и последняя, которую я посещал с удовольствием.

Трёхкомнатная квартира института, 700 рублей в месяц :)


Местная флора.


Школа.


@темы: мысли

URL
Комментарии
2012-12-07 в 22:47 

Ирма Банева
Серый лебедь
Isugi, очень интересно. Только не совсем поняла - сколько человек там было в классе?

2012-12-07 в 22:51 

Andras Moremaa
[Ai no baka.] / Я поэтапно разведу твой мозг на секс. / 黄泉和魔王子/ Сентиментальный садист (с)Misfate
Excel, Power Point и подобные программы. Были даже конкурсы на скорость печати.
У нас точно так же преподавали информатику. и в институте тоже. правда, ничего полезного там не было для дизайнеров - факт.
В школе мы могли играть только если выполним задание. То есть. кто успевал - тот играл, как поощрение)

2012-12-07 в 22:52 

Isugi
алые лепестки сакуры имеют такой цвет, потому что под деревом зарыты трупы.
Ирма Банева,
Спасибо! Правда, думаю, от традиционных индийских моя школа прилично отличалась..

уже точно не помню, вроде от 20 до 30, как здесь :) В этом плане различий как раз особых не было.

P.S. А ещё у нас там был урок полового созревания х))) один час за всё обучение. Здесь я про такое тоже слышал только в кино...

URL
2012-12-07 в 22:55 

Andras Moremaa
[Ai no baka.] / Я поэтапно разведу твой мозг на секс. / 黄泉和魔王子/ Сентиментальный садист (с)Misfate
А ещё у нас там был урок полового созревания х))) один час за всё обучение. Здесь я про такое тоже слышал только в кино...
а у нас было XDD
блин, в России что, действительно все так страшно?

2012-12-07 в 22:55 

Isugi
алые лепестки сакуры имеют такой цвет, потому что под деревом зарыты трупы.
Andras Moremaa,
это правильный подход))) Преподавать надо то, что человек во-первых поймёт, во-вторых будет использовать. А на нас в первом случае забивали, а во втором - грузили совершенно ненужной информации для имитации процесса обучения. Я не говорю, что у нас во всех школах так - просто лично мне не повезло. :\
Игра как поощрение - это хорошая идея, мне кажется) У нас в школе информатика была ещё и платно-принудительной Х)) но я в итоге от неё отказался. Доплачивать им ещё за то, во что я могу дома поиграть - нет уж :)

А для дизайнеров наверное на других парах что-то давали? "Я знаю фотошоп, 3дмакс много других страшных слов"... :)

С половым созреванием, опять же - наверняка в каких-то школах оно есть... У нас только на биологии вскользь х))

URL
2012-12-07 в 23:01 

Ирма Банева
Серый лебедь
Isugi,
уже точно не помню, вроде от 20 до 30, как здесь :) В этом плане различий как раз особых не было.
Ага... Просто интересно стало, какая там нагрузка на преподавателя. ))

P.S. А ещё у нас там был урок полового созревания х))) один час за всё обучение. Здесь я про такое тоже слышал только в кино...
У нас таких уроков вообще не было, как-то сами созрели. )) Но у нас информатики не было, хотя в программе она была...

2012-12-07 в 23:01 

Andras Moremaa
[Ai no baka.] / Я поэтапно разведу твой мозг на секс. / 黄泉和魔王子/ Сентиментальный садист (с)Misfate
Isugi, у нас вообще по информатике учительница классной была. Она командовала нашим школьным КВН, который занимал призовые места, веселая тетка. так что информатику ее у нас любили - мало того, что она преподавала хорошо, так еще и веселила. ну и играть разрешала же XD
Ты знаешь, фотошоп я выучил сам. В инсте узнал только пару приемчиков - и те случайно) 3дмакс я не знаю. он мне не нравится, поэтому я его не учил, а работы за меня либо делали, либо ставили проходной бал за красивые глаза) ну и не учили особо ему-то. флеш... вот его еще пытались преподавать, особенно полезны были пары о кнопках. еще был бесполезный почти предмет, связанный с рекламой, там учили делать баннеры - и это заняло от силы несколько пар

2012-12-07 в 23:04 

Andras Moremaa
[Ai no baka.] / Я поэтапно разведу твой мозг на секс. / 黄泉和魔王子/ Сентиментальный садист (с)Misfate
Isugi, С половым созреванием, опять же - наверняка в каких-то школах оно есть... У нас только на биологии вскользь х))
а у нас были уроки. и не один раз. со всяким материалом, фильмами, книжечками, подарками и тэпэ. недавно, перебирая хлам, нашел несколько) а еще у нас в начальных классах раздавали наборы с книжками и наклейками, зубной пастой и всякой хренью, чтоб воспитать в детях любовь к гигиене. помню, там была табличка, и нужно было каждый день клеить в нее наклейки, мол, я почистил зюбы XD символом всего этого был бобер, а спонсором - бленд-а-мед

2012-12-07 в 23:10 

Isugi
алые лепестки сакуры имеют такой цвет, потому что под деревом зарыты трупы.
Ирма Банева, узнаю русские школы)
Нагрузка такая же, а зарплата отличается очень сильно, особенно для таких платных школ. Преподаватель, учёный и врач - самые престижные (и, соответственно, высокооплачиваемые) работы в Индии.

Andras Moremaa,
понятно) А почему с баннерами бесполезный? Или лично для тебя бесполезный?

А какие были подарки по половому созреванию?))) В голову лезут вязаные члены от Морги..
Прикольно)) у нас такого не было, даже близко.

URL
2012-12-07 в 23:15 

Ирма Банева
Серый лебедь
Isugi,
Преподаватель, учёный и врач - самые престижные (и, соответственно, высокооплачиваемые) работы в Индии.
Верю, но вот как там с доступностью образования и медицины? С этим и у нас-то сейчас не очень... (( Похоже, Индия тоже в чём-то страна контрастов...

2012-12-07 в 23:17 

Andras Moremaa
[Ai no baka.] / Я поэтапно разведу твой мозг на секс. / 黄泉和魔王子/ Сентиментальный садист (с)Misfate
Isugi, потому что полезны за весь год были только эти пары с баннерами XD

ну я не знаю, что там дарили мальчикам, но девочкам дарили книжки со всякими советами, предостережениями и так далее. журнальчики какие-то. графики для месячных, прокладки... что-то еще дарили, но я уже не помню XD
Хочу себе вязаный член!))

2012-12-07 в 23:29 

Эвр
Panta Rei
Было очень интересно почитать) Спасибо за пост!)

2012-12-08 в 10:08 

Марайена
Isugi, спасибо! Супер интересный пост) Всегда любила послушать про чужую культуру из уст того, кто достаточно долго прожил в стране, а школьный быт интересен, как преподавателю)

2012-12-08 в 14:56 

Isugi
алые лепестки сакуры имеют такой цвет, потому что под деревом зарыты трупы.
Ирма Банева,
Да нет, в чём контраст? Индия по-идее намного беднее России, нищета и безработица там куда страшнее. Насчёт доступности медицины я не знаю, это лучше у гугла спросить, а вот образование, будучи платным, само собой не было обязательным. В итоге дети более бедных слоёв населения школу не посещают - это очень не выгодно. Вместо этого они работают - обычно помогают родителям в торговле или прибираются в каких-нибудь столовых и подобное.
Куча народу живёт на улице, очень много попрошаек.
Но вот те, у кого есть работа, особенно такая - живут очень даже неплохо. Скажем, зарплата моей матери там была около 14 тысяч рублей (21 тысяча рупий), и это было больше, чем в России (сейчас цены выше, но это был 2002 год), хотя Россия богаче.
Другая проблема, что в Индии отлично понимают, что им нужно обязательное бесплатное образование, а в России нет. В Индии предпринимаются реформы, чтобы его добиться - а в России его очень старательно рушат. И это печально.

Andras Moremaa,
а, в этом смысле :3 просто баннерами-то как раз реально можно зарабатывать :)
Понятно, клёво)))
А за членом - обращайся к Морге..)))

io-charodeika,
большое спасибо! :3

Марайена,
о, большое спасибо)) Рад, что показалось интересным :3
Многие особенности школы, я думаю, объяснялись тем, что она была частная и дорогая. Жизнь низших "каст" в Индии сильно отличается от жизни высших. А мы вращались в основном во вторых...

URL
2012-12-08 в 15:15 

Tender
кофий, морфий, преферанс
Спасибо, очень интересно! Я так понимаю, что это по большей части калька с британской системы обучения, в колониальном духе?

2012-12-08 в 15:26 

Andras Moremaa
[Ai no baka.] / Я поэтапно разведу твой мозг на секс. / 黄泉和魔王子/ Сентиментальный садист (с)Misfate
Isugi, а я не хочу что-то)) нахрена учился на дизайнера - понятия не имею)

2012-12-08 в 15:28 

Kimmy_nyan
ラブ・ミ?Σ(~∀~||;)
Очень крутой и интересный пост. А ты что-нибудь ещё помнишь из хинди или санскрита? :)

2012-12-08 в 16:36 

Ирма Банева
Серый лебедь
Isugi,
Другая проблема, что в Индии отлично понимают, что им нужно обязательное бесплатное образование, а в России нет. В Индии предпринимаются реформы, чтобы его добиться - а в России его очень старательно рушат. И это печально.
Вот это больше всего и пугает... Мы-то ладно, мы уже выучились, а что с нынешними детьми будет?

2012-12-10 в 19:46 

Isugi
алые лепестки сакуры имеют такой цвет, потому что под деревом зарыты трупы.
Tender,
большое спасибо!
Вообще, не знаю, но по мне, очень вероятно, что так и есть. :) Факультеты уж всяко с британской системы :)
А так, если смотреть на Индию в целом, то наименее азиатский штат там Гоа, куда все туристы едут. Потому и едут. В нём вроде бы португальнцы активнее всего тусовались при колонизации. Так-то море и песок есть почти в каждом штате, просто в Гоа более привычны к европейцам - там и церквей христианских больше, и прочее.

Andras Moremaa,
хороший вопрос)) а кем работаешь теперь?

Kimmy_nyan,
большое спасибо ^_^ Из санскрита вообще ничего, из хинди на слух только - "Тумарэ нам кья хэ?" - как тебя зовут)) и ответ вроде "Мера нам __ хэ" - меня зовут так-то.

Ирма Банева,
Что-что, они будут тупыми и здоровыми. Очень здоровыми и очень тупыми :\ А так, я вот лично просто не собираюсь заводить детей в России. С нашими системами образования и здравоохранения это просто.. страшно.

URL
2012-12-10 в 19:47 

Kimmy_nyan
ラブ・ミ?Σ(~∀~||;)
Isugi, хоу, печально. санскрит - это круто!

2012-12-10 в 19:47 

Ирма Банева
Серый лебедь
Isugi, я тоже не собираюсь. Но ведь кто-то уже завёл, а им здесь жить...

2012-12-10 в 19:50 

Andras Moremaa
[Ai no baka.] / Я поэтапно разведу твой мозг на секс. / 黄泉和魔王子/ Сентиментальный садист (с)Misfate
Isugi, никем) уволился

2012-12-17 в 11:15 

Хм?
Забавно.
Только прочитал. :-D Спасибо, было интересно почитать. И меня всегда радует, когда читаю про хорошую систему образования.

2012-12-21 в 17:04 

Морга
Королева БезЛе. Шарфея.
В голову лезут вязаные члены от Морги.. Спасибо, дорогой друг) *представила процесс залезания в голову вязанного члена, ржёт* Очень познавательно рассказал. Спасибо.

Andras Moremaa, приходите, я вам свяжу)

2012-12-21 в 17:31 

Andras Moremaa
[Ai no baka.] / Я поэтапно разведу твой мозг на секс. / 黄泉和魔王子/ Сентиментальный садист (с)Misfate
Морга, с каких пор ты ко мне на "Вы"?)))

2012-12-21 в 18:02 

Морга
Королева БезЛе. Шарфея.
Andras Moremaa, чем больше вас придёт, тем больше вам свяжу *типа выкрутилась* у меня мозг пока только восстанавливается)))))))))) я многое упускаю)

2012-12-21 в 19:51 

Andras Moremaa
[Ai no baka.] / Я поэтапно разведу твой мозг на секс. / 黄泉和魔王子/ Сентиментальный садист (с)Misfate
Морга, я попробую найти для тебя претендентов на члены)))
от чего восстанавливается? от апокалипсиса?

2012-12-21 в 22:15 

Морга
Королева БезЛе. Шарфея.
Andras Moremaa, от трабла с сынищем.

2012-12-21 в 22:16 

Морга
Королева БезЛе. Шарфея.
Andras Moremaa, от трабла с сынищем.

2012-12-21 в 23:21 

Andras Moremaa
[Ai no baka.] / Я поэтапно разведу твой мозг на секс. / 黄泉和魔王子/ Сентиментальный садист (с)Misfate
Морга, оу. чо такое?

2012-12-22 в 00:06 

Морга
Королева БезЛе. Шарфея.
Andras Moremaa, перелом ключицы, операция, гипс - у меня всё описано) я из больницы не вылезала

2012-12-22 в 00:25 

Andras Moremaa
[Ai no baka.] / Я поэтапно разведу твой мозг на секс. / 黄泉和魔王子/ Сентиментальный садист (с)Misfate
Морга, та я ж не читаю тебя. ну ясно, выздоравливайте там

2013-01-02 в 00:03 

Bats
Isugi, спасибо за пост, очень интересный!!!

2013-01-08 в 18:00 

Isugi
алые лепестки сакуры имеют такой цвет, потому что под деревом зарыты трупы.
Kimmy_nyan, нуу, я и тогда на нём знал только 2+ песни. Такое можно и здесь выучить, было бы желание :) А тебя он чем привлекает?

Хм?, рад стараться))

Морга, благодарю! :3

Dana Eilian, большое спасибо) рад, что заинтересовало))

URL
   

Эльсвейр

главная