13:08 

Isugi
алые лепестки сакуры имеют такой цвет, потому что под деревом зарыты трупы.
Вчера работая над курсовой листал "Интеркультуру и вербальный знак" Приваловой, там в конце есть таблица ассоциаций. Представителям русской и американской культуры предлагалось написать свои первые ассоциации на представленные слова. Один пример меня заинтересовал - слово "семья" ("family"). Первая ассоциация русских - дети (около 55 ответов), потом по ниспадающей - мама, любовь (~35), папа, дом, муж и т.д. Первая ассоциация американцев - любовь (около 52), потом уже дети (около 15) и пр.
И я подумал, что это крайне показательно. И что для русских семья это, в первую очередь, там, где дети, а для американцев семья это, в первую очередь, там, где любовь. Это на многие сферы семейной жизни можно примерить, во многом проявляется. В том числе, мне кажется, что это может быть одной из причин того, почему им легче воспринимать гомосексуальную семью как семью.

@темы: мысли

URL
Комментарии
2013-12-30 в 16:47 

Jamie the Strange
Like a Bosch. У меня есть я. Мы справимся.
Isugi,
И что для русских семья это, в первую очередь, там, где дети, а для американцев семья это, в первую очередь, там, где любовь.
очевидно, я не русский и не американец)
а у тебя какая была первая ассоциация с этим словом?

2013-12-30 в 18:12 

Isugi
алые лепестки сакуры имеют такой цвет, потому что под деревом зарыты трупы.
Jamie the Strange,
Ну, то что эти ассоциации самые частотные - не значит, что их называл каждый :) А почему? Какая у тебя ассоциация?
Не знаю. В голову первыми приходят "брак", "дом", "уважение" но я не уверен - эксперимент уже не очень чистый, ибо я долго и вдумчиво читал чужие ассоциации)

URL
2013-12-30 в 21:55 

Jamie the Strange
Like a Bosch. У меня есть я. Мы справимся.
Isugi,
Ну, то что эти ассоциации самые частотные - не значит, что их называл каждый :)
да шучу я)
А почему? Какая у тебя ассоциация?
у меня несколько всплыло, уж не знаю, какая из них первая: родители, сложно, ответственность
В голову первыми приходят "брак", "дом", "уважение" но я не уверен - эксперимент уже не очень чистый, ибо я долго и вдумчиво читал чужие ассоциации)
у меня тоже не очень чистый, т.к. я сначала дочитал пост до конца и вообще мы много подобных экспериментов в универе проводили) я помню, что точно так же просил людей назвать ассоциации к слову "дом"

   

Эльсвейр

главная