Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:42 

M.O.con 2014 - Челябинск

Isugi
алые лепестки сакуры имеют такой цвет, потому что под деревом зарыты трупы.
Всем привет!
Для тех, кто не в курсе: в этом году я, Isugi, имел честь быть приглашённым в качестве жюри косплея в Челябинск на M.O.con 2014 . Сегодня я наконец-то вернулся назад в Новосибирск и сел накатать небольшой отчёт.
По конкретным выступлениям: расписывать о каждом мне несколько лениво, поэтому если вам интересно лично моё мнение о вашем выступлении (к караокерам и танцорам не относится) - можете написать мне в ЛС ( vk.com/isugi ), я постараюсь вспомнить и подсказать, что (не)понравилось, что можно исправить. Развёрнутую критику не обещаю, ибо память - не моя сильная сторона, но я попробую.

Челябинск находится от Новосибирска в сутках езды (что ближе, чем Уфа, куда я обычно мотаюсь), орги согласились оплатить мне половину расходов на дорогу, поэтому было решено ехать :) На данном фестивале я был впервые, каких-то конкретных ожиданий не было, в целом понравилось.
Выехал я из Нска вечером в пятницу, вечером в субботу уже был в Че. Воскресенье - фест, ночью с воскресенья на понедельник я отбыл домой. Жюри в Челябинске (и, насколько я знаю, вообще на уральских фестах) любят - меня встретили на машине, довезли до прекрасной и комфортной вписки (Яна и Дима, большое вам спасибо! :) ). К слову, обнаружилось, что с Яной у нас совпадают вкусы в аниме, что для меня большая редкость. Общий язык найти было несложно; надеюсь, что и я в качестве гостя не слишком утомил :) Яна помогла мне докрасить рога и отгладить мантию (чтоб вы поняли - огромную мантию с кучей-кучей ткани, вдобавок сшитую из льна и хлопка, которые гладятся очень тяжело!)
Да, в жюри можно сидеть без костюма (как некоторые из нас и поступили), но я очень люблю находиться в костюме, а фестивалей в моей жизни мало, поэтому я решил не упускать такой шанс :) Ни один из моих готовых образов не подходил для жюри, ибо в них крайне неудобно находиться подолгу и очень ограничено зрение. Что-то глобальное для жюри крафтить не хотелось, хотелось сообразить простой, прогулочный образ, в котором мне будет комфортно отсмотреть весь фестиваль, сосредоточившись на выступлениях, а не на своём костюме, и в котором я не буду ломким и марким. Выбор остановился на мантии и вороте упыря - они достаточно удобны и хорошо смотрятся; было решено брать за основу телесный цвет, чтобы не менять цвет рук и прочего. Образ я дополнил парой рожек и накладкой на лицо, цветовая гамма (бронза и красный) брались из остального костюма, чтобы костюм смотрелся целостно и гармонично.

За первое фото спасибо Елене Седельниковой!
Фото кликабельно.




В итоге я был уверен, что делаю что-то вроде демона-фавна-ориджинала по дреморе из ТЕС. Какого же было моё удивление, когда в рогах и ушах, после укладки волос но ДО надевания лица и ворота я увидел в зеркале вылитую молодую Малефисенту :DD

На фест мы с Яной и Димой приехали примерно к 8:30 (ибо орги), меня сразу всюду пустили (приятно быть жюри!), Рита (Mim) уложила волосы (за что ей огромное спасибо :) ). К слову, сама Рита была в просто потрясающем оридже на Кремль :) Теперь у меня есть фото на фоне кремля! :D Спасибо! Оделись-накрасились-побрели на место жюри. По дороге я старался оценить ярмарку, но она была крайне скудной, возможно, сыграл роль перенос даты на неделю раньше. Среди стаффа кроме аниме практически ничего не было. Стол для жюри был удобно расположен, (разве что маловат - нужно было ставить ещё один стол; в итоге мне пришлось сидеть на стыке между столами, из-за чего я не мог передвинуться дальше вперёд, а сзади был проход, и вечно кто-нибудь бегал, периодически задевая рога и пробуждая желание убивать), с аккуратно разложенными бланками, лампами (одна из которых не работала, увы), местом для подзарядки ноута (на данном фесте мы общались с оргами в мессенджере, что было зверски удобно - не приходилось играть в глухой телефон и пытаться перекричать музыку), гранёными стаканами, всяческими тархунами (обычной воды тоже стоило поставить - её очень не хватало), флажками и шоколадками с символикой феста :) В перерыве нас ещё и роллами покормили. Одна претензия к роллам - было бы неплохо сразу разложить их по каким-то порциям, дабы не нужно было сооружать себе тарелки из подложек и протискиваться вдоль стола чтобы урвать себе по роллу из каждого набора. Но это, в принципе, мелочи. В целом сидение в жюри было максимально комфортным и приятным. Небо и земля в сравнении с моим прошлым опытом в жюри на ламповом Новосибирском Haru no Matata, где столами не пахло, приходилось самостоятельно сооружать что-то в качестве жёсткой подложки под бланки (которые заполнялись на коленке), а кормить нас никто и не планировал :) Да, по бланкам - на Моконе удивило отсутствие критериев оценки, для каждого участника только выбор из 7 баллов. Обводя выбранный балл кружком, чувствовал себя на ЕГЭ :)

Ведение фестиваля не вызвало нареканий, разве что сюжетная линия местами показалась не слишком увлекательной, а раскрыть до конца её так и не успели из-за задержки программы. Расположение номинаций в блоках было удобным, фест пролетел для меня достаточно быстро, было интересно смотреть и интересно оценивать. Поначалу я опасался, что моей квалификации будет не хватать (всего лишь второй раз в жюри, за плечами не такой уж большой стаж в косплее), но при обсуждении оценок с остальными членами жюри обнаружилось, что первые тройки у нас практически всегда совпадают. Были дискуссии по поводу третьих мест, были дискуссии по поводу распределения мест в топ-тройке, но в остальном жюри было на удивление единодушным :) Очень удобно было то, что нас было пятеро - нечётное число позволяло все спорные вопросы решать голосованием :)
Нас дважды пытались подкупить. В первый раз (увы и ах!) ненастоящими деньгами, второй раз в гримёрке нас поймала владыка-Дали и вручила каждому подарки (с притаившимися внутри червячками от владыки :D ) Спасибо! Был очень рад повидаться, ты прелесть!)))
Сложнее всего мне было судить танцы, но я прокрутил в голове список основных критериев (синхронность, сложность движений, общее впечатление, целостность номера, оформление номера, костюмы и пр.) и честно старался отобрать лучших. С третьим местом я, в итоге, определиться не смог, а первые два совпали с мнением остального жюри.
Косплеерам: было очень много простых костюмов, местами неприлично простых. Удивило, что мой "прогулочный" был сложнее половины сценических. Золотое правило: берёте простой костюм - делайте упор на выход! Даже самый простой можно подать так, что зал взорвётся! Благо, в простом удобно и комфортно двигаться. Увы, удалось это не всем. И второе: если делаете мужского персонажа, пожалуйста, поработайте над мейком, чтобы сделать черты чуть грубее и острее; и не забывайте, чёрт возьми, про _утяжку_! Прошу прощения, но сиськи прошли красной нитью по всему фестивалю - их было много и в плохом, и в хорошем смысле. Они выглядывали из костюмов и декольте у дам, они безбожно палились у "мужиков". Очень, очень много мужиков с грудью.
В отчётах у вас видел много претензий в духе "расписал(а) световой сценарий, а мне его запороли". Ребятки, вам его на любом фесте запорят, если вы вовремя не отправите своего человека к световику! Озаботьтесь этим заранее!
Экраны в зале (и, говорят, в холле), показывающие то, что происходит на сцене, были очень удобны. Местами они позволяли детальнее разглядеть выступающих. Во время какого-то из парных выступлений на трагичном моменте (смерть, грустнота!) один из косплееров заржал. Видимо думал, что жюри не видно так далеко. А нам видно 8) спасибо экрану.

Приятным сюрпризом был "антикосплей". Честно, я не ожидал из него ничего хорошего, на практике же большинство эмоций принесла именно эта номинация. Почти все большие молодцы, я очень смеялся :) Гули и Рыцари просто порвали. Орги сказали, что в антикосплее может быть только одно призовое место, и жюри очень жарко спорило, кого выдвинуть - гулей или рыцарей, а в итоге нам удалось урвать для вас 2 призовых :) Очень этому рад, вы были достойны на все 100%!

По организации: хотя в целом она была хорошей, было два жирнющих минуса. Первый: это звук. Когда звук оборвался на выступлении танцоров, мне было дичайше их жаль. Ладно дефиле, но танец! Это же так легко сбиться! Ребята огромные молодцы, что справились и великолепно исполнили свой номер не смотря на все проблемы. Далее: звук микрофонов. Ведущие и, в первую очередь, караокеры были очень громкими и я иногда глох. На Гизме я оглох окончательно))) Пела отлично, но очень уж громко)))
И второй, ещё жирнее: отсутствие картинок на проекторе в первом блоке. Для меня это зверски усложнило работу. Сходство с каноном крайне важный момент в косплее, а из-за этого косяка жюри не могло оценить эту составляющую. Возможно, оценки бы слегка отличались, если бы у нас была возможность увидеть оригинал. Слава богу эту проблему устранили ко второму блоку.
UPD: Был ещё третий неприятный момент: награждение. Жюри на нём предпочли просто проигнорировать. Нас не пригласили, ничего. Когда мы стали спрашивать, нужно ли нам идти за сцену чтобы вручать подарки, нам пожали плечами "ну если хотите, можно". Мы хором подтвердили, что хотим (всегда приятно лично поздравить прекрасных выступающих!) и выдвинулись за сцену, где обнаружили, что награждение вовсю идёт и нас просто игнорируют. Мы стоим за кулисами и надеемся, что нас как-то пригласят или хоть как-то оправдают наше появление, но нас игнорируют. В итоге нам выдали на руки три пакета с подарками и.... продолжили игнорировать, вручая другие номинации. В конце-концов на сцену мы всё-таки вышли и остатки призов довручали, но было странно, что наше там появление получилось таким незапланированным. Ну и объявление победителей - я понимаю, что ведущие устали, но хотелось бы капельку больше торжественности в голосе и паузу перед ником в 2-3 секунды. Здесь же вышло слегка обыденно.

По итогам: несмотря на некоторые минусы, фестиваль понравился (положительные впечатления значительно перевешивают отрицательные), было немало потрясающих, очень запомнившихся выступлений, было очень приятно посетить, очень почётно сидеть в жюри с такими классными косплеерами :) Море отдельное спасибо за то, что уйму раз помогала мне надеть ворот. ^^' А ещё на фесте было чертовски много детей! Откуда столько?? Со мной постоянно фотографировались девочки лет 11-13)))
Оргсоставу огромное спасибо за приглашение, выступающим - за приятное и интересное зрелище :) Вся критика написана здесь с одной основной целью: указать на проблемы, чтобы избежать их на будущих фестивалях. Надеюсь, никто не будет принимать близко к сердцу :)

И Исуги дома на вписке после феста)))

@темы: cosplay, отчёт

URL
Комментарии
2014-10-14 в 15:58 

Mono Abel
зомби из Уфы
Странно, что жюри не пригласили выйти на награждение. Насколько я помню, всего один раз такое было на челябинских фестивалях.

2014-10-14 в 16:22 

Isugi
алые лепестки сакуры имеют такой цвет, потому что под деревом зарыты трупы.
Mono Abel, видимо, это был второй. +_+ Забыли или что - не знаю. Но нам туда пришлось пробиваться и очень настойчиво напоминать о себе :о

URL
2014-10-14 в 16:50 

Bat-Bat
Решать, конечно, вам, но будет так как я сказал.
Спасибо за конструктивную критику!
Треклятый перенос феста и попытка догнать программу по таймингу тТ
Но мы старались сделать пребывание жюри на фестивале комфортным!

Учтем все важные замечания! Далеко не все хорошо заметно изнутри. Взгляд снаружи очень важент

2014-10-14 в 17:28 

Isugi
алые лепестки сакуры имеют такой цвет, потому что под деревом зарыты трупы.
Bat-Bat, да, с таймингом были большие накладки :( Пребывание было комфортным, мелкие косяки были мелкими, спасибо! :) Быть в жюри на фесте оказалось намного легче в плане удобства, нежели участником xD

URL
2014-10-14 в 17:49 

Зазная
Защищенный Автоматический Зонд с Наступательным Аналоговым устроЙством для Космической Атаки
Я правда хотела, чтобы вы вышли и вручили, но мимо меня прошли ещё с кучей призов и я растерялась =(
Простите.

2014-10-14 в 18:11 

Isugi
алые лепестки сакуры имеют такой цвет, потому что под деревом зарыты трупы.
Зазная, на самом деле вы, как мне показалось, активнее всех содействовали тому, чтобы мы таки вышли на вручение :) За это спасибо :)

URL
2014-10-14 в 18:18 

Reika-desu >_<
Не сдерживай своих порывов, отринь свои законы и своих богов, слушай Меня одну… И поверь, что если и существует преступление в Моих глазах, так это твое сопротивление Мне…
спасибо за теплые слова=) Очень жду новых встреч! я очень постараюсь справится со всеми недочетами и делать отбор жестче.

2014-10-14 в 18:56 

Зазная
Защищенный Автоматический Зонд с Наступательным Аналоговым устроЙством для Космической Атаки
2014-10-14 в 21:01 

Ева Вишнёвая
Your cruel device
Очень рада, что у нас в жюри сидел такой косплеер. Я ваша фанаточка ещё с давних времён :3
Приезжайте к нам ещё, чтобы можно было посмотретьпощупать ваши костюмы по ТЕС.
Приятно было выступать перед такими людьми, как вы.
Мейды очень старались, хоть и костюмы простоваты. Надеемся, что выход компенсировал всё)

2014-10-15 в 20:58 

Хитсачка
Gas Powered Stick! It never runs out of gas!
Спасибо за похвалу, гули очень рады, хотя в большей степени все же были удивлены)

2014-10-16 в 06:25 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Спасибо за отчёт от того, кто на фесте не был, но узнать о нём было интересно :)

ЗЫ: тебе идут рога ;)

   

Эльсвейр

главная