02:26 

Isugi
алые лепестки сакуры имеют такой цвет, потому что под деревом зарыты трупы.
Я часто задумываюсь о смерти. Я не верю в существование души, загробного мира, реинкарнации или чего-либо подобного; для меня смерть - это просто конец, полное исчезновение. И это исчезновение несколько пугает своей абсолютностью, лишает возможности узнать, что будет дальше (для меня это в своё время стало единственным, что останавливало от суицида) и обесценивает то, что происходит со мной сейчас, потому что что бы сейчас ни было - что угодно - приближается момент полного отсутствия, на который нынешние события никак не в силах повлиять.
Мне помог несколько другой взгляд на вещи. Ничто не появляется и не исчезает ниоткуда, я являюсь непосредственным продуктом этой вселенной и со смертью - т.е. разрушением некой системы, что обеспечивала существование моего сознания и самосознания - я просто вернусь к этой вселенной. Будучи её продуктом и зная, что снова "растворюсь" в ней, я чувствую себя её непосредственной частью, и от этого ощущаю, что вся вселенная (не человечество, а именно вселенная) - это и есть, в каком-то смысле, я. И таким образом моё исчезновение хоть и лишит меня осознания своего "я", но вовсе не будет исчезновением в прямом его смысле - я просто, в каком-то смысле, вернусь к тому, с чего начинал - к своему отсутствию, к существованию в форме вселенной, без отделения себя от неё..

А ещё мысли о смерти помогают мне быть решительнее, меньше бояться и жалеть о чём-либо. Двигаться вперёд, творить свою жизнь и делать то, что хочется, пока есть такая возможность.

@темы: мысли

URL
Комментарии
2015-11-12 в 02:50 

Эвр
Panta Rei
Для меня мир и я в нём как-то также соотносятся. Как будто прямо про себя пост прочитала

2015-11-13 в 12:53 

Сталлан
И все эти мгновения исчезнут во времени, как слезы под дождем. Пора умирать.(с)
Тяжко быть атеистом, верующим есть чего ждать после смерти)

2016-01-23 в 12:55 

Но это тоже утешение, просто у верующих утешение - рай, а у тебя - рассуждения о Вселенной. Ты - это твое сознание, давай рассуждать материально, часть Вселенной - это твое тело, и оно не исчезнет, оно покормит червей, превратится в удобрение для почвы. А твое сознание, то бишь ты как личность, исчезнет навсегда. И не нужно тут дурацких утешений типа "я не такой глупый, чтобы верить в рай, но буду верить в то, что не исчезаю, это по-умному". Ты исчезнешь навсегда. Более того, ты можешь исчезнуть навсегда еще до наступления физической смерти - например, впав в кому или утратив разум по причине деменции. И не никакой разницы, совершишь ты суицид или нет, потому что то, что ты успеешь узнать даже за 100 лет - это меньше капли в море. А все крутые события, кардинальные изменения в мире пройдут без тебя. Просто смирись с этим, и тогда ты поймешь, что значит быть настоящим атеистом (их очень мало, кстати!) без этой глупой веры и философствований.

URL
2016-01-23 в 14:49 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Гость, А твое сознание, то бишь ты как личность, исчезнет навсегда.
Откуда такая категоричная уверенность?

2016-01-23 в 17:43 

MagdaM, это атеистическая позиция. Наука не имеет подтверждений, что сознание остаётся после гибели тела.

URL
2016-01-23 в 18:56 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Гость, наука много чему не имела подтверждений сто лет назад, а теперь имеет. Считать, что сейчас наука знает ВСЕ об этом вопросе, и на этом мнении выстраивать собственную позицию лично мне кажется слишком категоричным.

2016-01-23 в 19:28 

Magdam, соглашусь. Но Исуги выражает атеистическую позицию, потому о ней и речь. Атеисты ограничиваются имеющимися доказанными фактами.

URL
2016-01-23 в 19:47 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Атеисты, насколько я понимаю, используют научный метод для изучения гипотезы о существовании Бога в частности и сверхестественного в принципе. И если научным методом доказано, что мир не создан за шесть календарных дней, а так же многие другие вещи, то то, о чем говорит Исуги, до сих пор является научной гипотезой, не доказанной, но и не опровергнутой. Ибо нет достаточно данных. Таким образом, можно придерживаться атеистической позиции и при этом считать, что после смерти твое ничто будет вписано во Вселенную.

2016-01-24 в 10:19 

Isugi
алые лепестки сакуры имеют такой цвет, потому что под деревом зарыты трупы.
Ты - это твое сознание
Для вас "я" - это ваше сознание, для меня - нет. В чём проблема? :)
смирись с этим, и тогда ты поймешь, что значит быть настоящим атеистом
А... зачем мне это?
Я выражаю не атеистическую позицию, я выражаю свою личную позицию и не испытываю потребности её подстраивать под какой-то из взглядов. К слову, себя я отношу не к атеистам, а к агностикам.

URL
2016-01-26 в 12:56 

Уважаемый Исуги! Извините, что я к вам на "ты" обратился. Вы достаточно умный человек, чтобы понимать: у каждой позиции есть свое название, нет какого-то уникального мнения, присущего единственному человеку. Любое мнение основано на доводах, приведенных ранее другими людьми, а не берется из космоса. Ваше отношение к смерти - один из аспектов атеистического, материалистического мировоззрения. Но я лишь указал на некие пробелы в логике. Ваш первый тезис: "Я не верю в существование души, загробного мира, реинкарнации или чего-либо подобного; для меня смерть - это просто конец, полное исчезновение". Далее вы ему противоречите, рассуждая о неком "я", которое останется существовать и соединится со Вселенной. Тут нужно либо крестик снять, либо трусы надеть: вы либо смертны, либо не совсем. Скажите, по каким признакам вы поняли, что существует некое "я", которое должно соединиться со Вселенной? Или это из области метафизики?

URL
2016-01-28 в 11:33 

Isugi
алые лепестки сакуры имеют такой цвет, потому что под деревом зарыты трупы.
Гость,
Ситуация с позициями напоминает мне, как я пришёл в подростковом возрасте к неформальной субкультуре. Мне вначале нравились какие-то аттрибуты внешности, вроде длинных волос у мужчин или определённого типа одежды, а потом уже я смотрел, какие из существующих субкультур полностью отвечают моим представлениям о прекрасном - внешне и внутренне. Так и не нашёл, кстати. Есть другой путь: сказать "я металлист" и пойти делать всё так, как делают металлисты.

Я рассуждаю, исходя из собственного опыта, мироощущения и, безусловно, идей, которые высказывались до меня (хотя зачастую не знаю, кем). При этом я не испытываю необходимости своё мироощущение обтёсывать в угоду конкретной концепции. Укладывается в существующую? ОК. Не укладывается? Тоже ОК. Не вижу ничего ужасного в том, что не всё удаётся классифицировать на 100%.

На пробелы в логике можно указывать, пытайся я доказать окружающим некие факты, истину, а не рассказывай о том, как я чувствую и интерпретирую для себя происходящее вокруг :) Это - то как ощущаю мир Я. Лично Я.
И, либо вы читали не слишком внимательно, либо я доношу свои мысли несколько косноязычно.
Первое - это моя позиция, если воспринимать "я" как одного конкретного человека. Вторая - если воспринимать "я" в более широком смысле, что мне сейчас ближе. Не "останется существовать" и не "соединится", а "существует" и "является вселенной", по сути. Это не метафизика, это философия и вопрос отношения. Именно _отношения_.

Слова о переходе в новое состояние тоже относятся именно к отношению к вопросу. Сейчас, фокусируясь на вещах достаточно бытовых, я больше склонен воспринимать себя как конкретного, отдельного человека, потому что это банально удобнее.

URL
   

Эльсвейр

главная