В этом году я решил наконец осмотреться вокруг и посетить некоторое количество сибирских фестов. А то выходит, что я вроде как из Новосибирска, но на Урале (в том числе в Уфе) меня знают лучше, чем в Сибири.
Первым на очереди оказался фестиваль Aki no Yume в Кемерово. Фестиваль не очень большой (но и не мелкий). Я подался и был принят в ориджинал, куда выставил костюм, собиравшийся "из шкафа" для жюрения на Моконе - сравнительно удобный и прогулочный, на 80% (мантия и ворот) состоящий из моего косплея на пепельного упыря. Причина тому - фест сравнительно небольшой; я люблю сцену и выступать; полноценных новых костюмов до мая у меня не предвидится, а старые адски неудобны и уже выгуляны, по второму разу скучно.
Компанию мне составлял друг, Илья, поехавший зрителем и подруга (Nerium Oleander), которую я из мира фотокосплея почти принудительно вытащил на фесты
пара фоток
читать дальшеДо места добирались автобусом - около 4-5 часов в одну сторону. К слову, это был первый мой автобусный тур на фестиваль, первый иногородний сибирский фестиваль за много лет и первое участие в сибирском фестивале. О самом фесте я слышал и читал очень много негативных отзывов - преимущественно об организации. Кто-то принципиально на нём не выступал, кто-то его бойкотировал, кто-то писал, что фест куда-то катится и скоро укатится совсем. Всё это я учёл и был готов к любым ужасам. Ужасов, впрочем, не случилось; фестиваль оказался лучше, чем я ожидал. Но дальше по-порядку.
Нас пустили в здание сразу, хотя приехали мы раньше, чем должны были начать запускать участников. На том же Анимау я помню, какая очередь порой выстраивалась на входе, что в марте например было очень неприятно. Очередь за билетами тоже получилась небольшая. Но здесь первый минус - отвратительная печать на руке. Я привык, что это или браслет, или печать, видимая только при УФ (?) свете. Здесь же была обычная, чернильная, очень стойкая, но при этом неплохо пачкающая светлую одежду.
Зашли внутрь, нашли волонтёра (все волонтёры оказались крайне вежливыми, милыми и отзывчивыми, я был очень приятно удивлён!), нас проводили в гримёрку. В гримёрках было немного тесно, но не теснее, чем на других фестах. Были (ура-ура) зеркала и работающие розетки. Но здесь же был второй минус: гримёрки совершенно никак и никем не охранялись - спокойно мог зайти любой, периодически гримёрка оставалась полностью пустая. После этого неудивительно было читать в отзывах о фестивале сообщения о кражах. Мы с Леной предусмотрительно отдали деньги и ценные вещи Илье, поэтому у нас всё осталось в целости. Читал, что многие радовались, что благодаря отсутствию контроля в гримёрки могли зайти и переодеться зрители. На мой взгляд, лучше потеснить участников и выделить 1 гримёрку специально для зрителей, а в остальные всё-таки не пускать лишних людей.
ДК: маленькое и местами странное. Очень маленькая сцена (на том же Анимау она вдвое больше, даже в Орджонике (ну, в нём, возможно, раза в полтора)), маленький зал, в который упорно не помещались зрители. Очень умилил туалет рядом с гримёрками - в мужском почему-то не было раковины, а у унитаза располагалось окно с подоконником, перегнувшись через который можно было заглянуть в кабинку женского. В общем, ДК всячески сближал и располагал к общению
Программка фестиваля: программы висели на всех дверях гримёрок и кое-где по фестивалю, это было хорошо. Плохо было то, как были отпечатаны те, что раздавались на руки - маленькие квадратные чёрно-белые мутные листочки не сильно вдохновляли. Ладно чёрно-белые - но сделать бы их хотя бы симпатичными буклетами и повысить качество печати! С печатью, кстати, на фесте вообще была беда - многие художники и фотокосплееры тоже на неё сетовали. Но минусы программки на этом, увы, не заканчивались. При составлении орги применяли странные сокращения - АД (Азия-дэнс, а вовсе не альтернативное дефиле, как выяснилось позже), ВК (видеокосплей, а не внеконкурсное караоке, как мы решили поначалу) и ещё куча всяких МД, ЖД, АЛ, ДБ и пр. Можно предположить, что опытные косплееры давно выучили все эти сокращения, но как бы ни так - кого я ни спрашивал, что означают эти таинственные символы, расшифровать мне не могли. Да, они написаны на сайте, но лазить на него из ДК не очень-то удобно. Стоило ли так экономить место на бумаге? Может, лучше было в программе написать целиком?
Третий и последний косяк программы - в ней не было указано время, вообще. Не то что начало отдельных конкурсов - даже время начала блока или время открытия фестиваля. За всей этой информацией приходилось бегать к волонтёрам.
Жюри: было, признаться, странным. Я не знаю этих людей лично, но я бегло ознакомился с их страницами перед фестивалем и понял одно: там не было косплееров. Серьёзно. Это всё были организаторы других фестов. Да, я думаю, что орги вполне заслуживают сидеть в жюри и являются хорошим выбором для жюри, но основной костяк всё-таки должны составлять пряморукие косплееры с разной направленностью деятельности. Здесь же были _только_ орги. И один фотограф. Не думаю, что при таком составе жюри могло выдать адекватный результат. Как они судили караоке для меня вообще загадка, на мой взгляд, этот конкурс просто требует отдельного жюри, пусть даже это будет 2-3 человека, но поющие и разбирающиеся в музыке. Как косплеер может судить караокера?
Беды жюри на этом не заканчивались. Орги поставили их в просто чудовищные условия - у всего жюри было всего ШЕСТЬ мест для распределения. Шесть. На весь фестиваль. Три из которых должны были идти на караоке и танцы, а три - на косплей. Вы понимаете, что такое ТРИ призовых места на ВЕСЬ косплей феста? Кому это вообще могло в голову придти?
Я привык к уральскому варианту, когда в каждой номинации есть по 3 места от жюри. На большинстве сибирских фестов используется другая система - в каждой номинации 2 призовых места, 1 от жюри и 1 от зала. Тоже очень несовершенная, на мой взгляд (2-3 призовых места от жюри и 1 от зала были бы, на мой взгляд, оптимальным вариантом, пусть даже 2-3 получали бы только грамоты - уже приятно, уже упомянули!). Судейство зала я вообще не очень люблю, т.к. зал крайне падок на - друзяшек (популярных среди людей косплееров); - фендом (наруто, шингеки, что-нибудь пробуждающее ностальгию - и зал твой!); - эпатаж (больше яоя на сцене!). Залу интересен размер крафта, новизна задумки, зажигательность выхода, но совершенно не интересна детальность крафта, вложенные силы, сходство с артом, аккуратность исполнения и подобные штуки. Тем не менее, формат 1 место от зала + 1 от жюри в Сибири сложился и меняться не планирует, но здесь всё получилось совсем грустно. В каждой номинации было по 1 месту от зала, и всего 3 получили места от жюри. Вам не кажется неадекватным, когда, например, и 29 участников того же альтернативного дефиле гарантированное место получает только 1?
Ситуацию слегка улучшали т.н. "призы от спонсоров", т.е. призы от оргов других фестивалей (порой сводившиеся просто к пригласительным билетам на свой фест, но чем не способ поощрить людей? Не в призах же дело!), которых было достаточно много. Но распределялись они без учёта друг друга - например, один из участников ориджинала получил их сразу 3, и это за 1 выход. Возможно, стоило охватить большее количество людей?
Ведущие: Фестиваль заявлялся как азиатский, но в качестве темы были почему-то выбраны супергерои. Бог с ним с выбором, но почему тогда помимо редких устных комментариев супергерои никак нигде не выражались? Да, некоторые участники пришли в костюмах супергероев, и на этом... всё. Я не видел открытия и каких-то сценок от ведущих (провёл их в гримёрке), может тема как-то раскрывалась там. Но сами ведущие были в образах лоли и дровосека. Переодетые супергерои? Тема не проявлялась в каких-то отдельных номинациях, тема не проявлялась в требованиях к артам (или я путаю?), в оформлении объяв, в лого, в каких-то распечатках... НИГДЕ! Зачем выбирать тему, если вы никак её не поддерживаете? Не берите просто тему и всё. Это лучше, чем заявлять и нигде не оправдывать.
Так же удивило, что при объявлении участников не называют ники - только фендом и персонажа. Это слегка опечалило.
Звук: был плох. Местами очень громкий, я то и дело был вынужден закрывать уши руками, чтобы не оглохнуть.
Свет: показалось скорее плюсом, что какой-то свет и какие-то световые эффекты ставили всем. Хотя у некоторых это слегка нарушило планы. Возможно, в заявках стоит отвести графу для этого и дать выбор из двух вариантов: "сделать красиво" и "ничего не трогать, хочу выйти при обычном свете".
Номинации: фест заявлялся как азиатский, но на практике это, как у нас заведено, выражалось только в старательном ущемлении альтернативы. В альтернативе было 29 дефиле, в Азии 18 одиночных и 14 групповых. При этом альтернатива была вся одной номинацией (и групповое, и одиночное - ВСЁ в кучу!), а Азия помимо разделения на одиночное и групповое имела в одиночном разделение на мужское и женское (по полу персонажей, а не косплееров, слава богу). Товарищи орги, вам это не кажется не слишком справедливым? Разве не стоило, при виде такой ситуации в заявках, своевременно разделить альтернативу?
Был ещё ориджинал с 14 заявками, где разделения на групповое и одиночное тоже не было никакого. Разве не адекватнее было бы слить альтернативу с ориджем и разделять их на одиночное и групповое, а не так? Как участник и как в прошлом член жюри ответственно заявляю: намного проще соревноваться в рамках разных фендомов, но в одной "весовой" ("количественной") категории. Сравнивать одиночный выход с групповым - практически нереально. Выходить одному, когда в этой же номинации идут команды - грустно. Разделение на одиночное и групповое (а, если количество позволяет, ещё и на парное) - первично, фендомы - вторичны.
Продолжительность: Одной из причин, по которой я поехал на этот фестиваль, стала его однодневность. Я не люблю иногородние двухдневные фесты - на них нужно искать вписку. При этом раньше этот фест всегда был двухдневным, и в дальнейшем орги тоже хотят сделать его таковым. У меня один вопрос: зачем? Двухдневность требуется большим фестивалям с большим количеством участников, когда не выходит уместить их в программу одного дня. Здесь я этого не увидел от слова совсем. Фестиваль начался около 12, закончился около 8, дефиле были долгими (полноценная 1 минута у одиночки), между блоками были удобные, длиннющие перерывы на 45 минут - аж три штуки. Фестиваль прекраснейшим образом уместился в один день. Растягивать эту программу на 2 - всё равно что натягивать сову на глобус. Скучно же будет.
Мейдкафе: приятно удивило. Я настраивался на что-то в духе Хару но Матата (пресноватая и холодная еда), поэтому запасся булочками. Но нет - роллы, китайская еда в коробочках, всё вполне вкусно, тепло и относительно дёшево! Спасибо :3 Мейды тоже были очень милые. Разве что расположение кафе показалось не очень удачным - его было не так просто найти, когда мы пришли поесть во время 3 блока оно полностью пустовало. Возможно, внизу, перед лестницей, стоило поставить 1-2 мейд - люди бы сразу понимали, куда нужно идти
Зал: был ОЧЕНЬ активным. Серьёзно, я такого активного зала в жизни не видел. Причём реагировал бурно на всех, даже на весьма слабые выходы. Местами я начинал глохнуть от воя и визгов вокруг себя и, вместо того чтобы хлопать, сидел зажав уши.
Косплей и выходы: косплей был в основном достаточно слабым (что было ожидаемо), но поразили выходы. В одиночном, в групповом - все продуманные, часто с какими-то эффектами, красивые, интересные, разные!! Я думал, что при таких простых костюмах и выходы будут хромать на обе ноги, но как бы не так! Теперь мне очень интересно проверить - это мне здесь так повезло, или Сибирь в целом классно дефилирует??? В общем, буду проверять на других фестах, молодцы люди!
В плане костюмов поразил оридж. Пока я ходил по фесту, у меня была призрачная надежда на призовое место, но едва я увидел собирающийся за сценой оридж, все надежды растаяли Боже, все сливки фестиваля собрались здесь! Со многими я фотался, будучи искренне впечатлённым их костюмами, с некоторыми списался после фестиваля. Было очень приятно выступать в такой мощной номинации, спасибо! :3
Фотоугол: очень порадовала странная глянцевая штука на полу, благодаря которой фотоугол не был усеян грязными следами.
Награждение: странно и смазанно. Обычно объявляют по отдельным номинациям: сначала от жюри, потом от зала, например. Здесь же всё было вперемешку. Очень странно.
Способ занять людей перед награждением тоже получился странный. Логично устраивать какие-то конкурсы, развлекать зал (конкурс "угадай мелодию из аниме" на Анимау, с малюсенькими поощрительными призами, был вполне захватывающим!). Здесь же предложили желающим выйти на сцену и танцевать. Да, тем кто танцевал было весело, а вот мы в зале после 1-2 песни уже отчаянно боролись со сном.
Так же отдельно хочется отметить невменяемую журналистку (как оказалось позднее - Женя Искандерова, участница камеди баттл), которая умело и успешно косплеила ТП и доёбывалась до всех с идиотскими вопросами. Толстый, очень толстый троллинг.
В целом, не смотря на все косяки, фест прошёл успешно, я не жалею, что поехал. Моё мнение о сибирском косплее повысилось, я хорошо провёл время. Со мной и Леной постоянно фотались и говорили приятности всякие милые люди. За фест 2-3 человека (фаната ТЕС) подходило ко мне лично и говорило о том, что знает мои предыдущие образы. Один парень целой речью разразился. Было крайне приятно и трогательно, спасибо большое :333
Особо хочется отметить косплееров:
Собственно Лену :3 Твой первый выход на сцену фестиваля, но до чего потрясающий! Лена, к сожалению, ничего не заняла, но по голосам зрителей оказалась на 2-ом месте (и это в мощнейшем оридже!)
Олень Северного Сияния, потрясающий и, похоже, крайне неудобный костюм. Бедный олень закулисами постоянно за нас держался :3 но был очень классный.
Стим-панк версия Ариэль - ты была очень милой! :3
Охотница Атеа и Киборг Омотэ-12А - отличные, отличная фантазия, отличный выход *_* Описание вашего дефиле тоже заворожило (его мне кто-то за кулисами пересказывал)
Мужская версия чародеек - вы были потрясающие))) Прекрасные, аккуратные костюмы. Очень доставили)))
Групповое по команде R из покемонов - дефиле порадовало)))
Дефиле по принцессе Тютю. Тут и добавлять нечего *_*
Котик из Мэри Поппинс досвидания - я был просто заворожен тем, как вы двигались *_*
И немножко избранных фоток
читать дальше
Aki no Yume 2014 - Кемерово
В этом году я решил наконец осмотреться вокруг и посетить некоторое количество сибирских фестов. А то выходит, что я вроде как из Новосибирска, но на Урале (в том числе в Уфе) меня знают лучше, чем в Сибири.
Первым на очереди оказался фестиваль Aki no Yume в Кемерово. Фестиваль не очень большой (но и не мелкий). Я подался и был принят в ориджинал, куда выставил костюм, собиравшийся "из шкафа" для жюрения на Моконе - сравнительно удобный и прогулочный, на 80% (мантия и ворот) состоящий из моего косплея на пепельного упыря. Причина тому - фест сравнительно небольшой; я люблю сцену и выступать; полноценных новых костюмов до мая у меня не предвидится, а старые адски неудобны и уже выгуляны, по второму разу скучно.
Компанию мне составлял друг, Илья, поехавший зрителем и подруга (Nerium Oleander), которую я из мира фотокосплея почти принудительно вытащил на фесты
пара фоток
читать дальше
Первым на очереди оказался фестиваль Aki no Yume в Кемерово. Фестиваль не очень большой (но и не мелкий). Я подался и был принят в ориджинал, куда выставил костюм, собиравшийся "из шкафа" для жюрения на Моконе - сравнительно удобный и прогулочный, на 80% (мантия и ворот) состоящий из моего косплея на пепельного упыря. Причина тому - фест сравнительно небольшой; я люблю сцену и выступать; полноценных новых костюмов до мая у меня не предвидится, а старые адски неудобны и уже выгуляны, по второму разу скучно.
Компанию мне составлял друг, Илья, поехавший зрителем и подруга (Nerium Oleander), которую я из мира фотокосплея почти принудительно вытащил на фесты
пара фоток
читать дальше